5G технология сделает все устройства единым организмом

В США и некоторых других странах первые доступные смартфоны с поддержкой 5G ожидаются к весне; к тому же времени или даже раньше появятся и модемы нового поколения. Все эти решения будут предназначены для первых сотовых сетей 5G, разворачиваемых операторами. На недавнем технологическом саммите Qualcomm, прошедшем в Майами, компания Samsung продемонстрировала прототипы смартфонов 5G, а AT&T и Verizon запустили тестовые сети нового поколения. Эти два американских оператора, а также недавно объединившиеся T-Mobile и Sprint имеют далеко идущие планы относительно 5G.
Сотовые сети следующего поколения обещают не только существенное повышение скорости передачи данных, но также и низкие задержки отклика сети, что будет иметь решающее значение для развития массы технологий вроде автономных автомобилей, облачных игр или даже удалённой хирургии.

Схема работы технологии 5G
Конечно, в 2019 году особых прорывов ждать не стоит: даже полноценное развёртывание сетей в развитых странах произойдёт не раньше 2020 года. В 2019 году продвижение 5G будет сосредоточено на создании беспроводных сетей для замены домашней широкополосной связи и продвижения новых смартфонов. По всему миру в 2019 году около 25 сотовых операторов запустят услуги 5G, как минимум, на части своей территории, а к концу года будет отгружено порядка 1 млн смартфонов с поддержкой 5G. Для сравнения: всего в 2019 году на рынок будет поставлено 1,5 млрд смартфонов, то есть в 1500 раз больше.
В Украине, как предполагается, пилотные проекты по внедрению нового стандарта будет запущены лишь к концу 2020 года. Следующий же год отводится для создания концепции и определения частот. Иными словами, большинство наших читателей смогут воспользоваться преимуществами мобильных сетей пятого поколения только в 2021 году.
Все устройства будут в одной информационной сети


Аппараты с изгибаемыми экранами

Эта технология обещана давно, но на рынок решения так толком пока и не поступили. К счастью, в 2019 году ожидается выпуск первых реальных массовых аппаратов с изгибаемыми экранами — как минимум, от Samsung и LG (а вслед за ними — наверняка и от Huawei, Motorola и других компаний). Причём в октябре стартап Royole из Фримонта (Калифорния) представил в Китае FlexPai, который компания называет первым в мире коммерческим смартфоном с изгибаемым с дисплеем. 
FlexPai Устройство стоит более $1300 и предназначается пока для разработчиков.
Samsung тоже демонстрировала свою идею будущего смартфона с изгибаемым дисплеем на недавней конференции разработчиков, причём Google объявила, что Android будет поддерживать устройства таких форматов. Впрочем, пока неясно, насколько существенными окажутся плюсы таких смартфонов в виде большого экрана, чтобы мириться с неизбежными неудобствами и ростом цены. Впрочем, 2019-й обещает также стать годом безрамочных дисплеев в смартфонах и борьбы за минимизацию вырезов под камеры, динамики и кнопки вплоть до полной их аннигиляции.


 
Samsung тоже демонстрировала свою идею будущего смартфона с изгибаемым дисплеем

Повсеместность технологий искусственного интеллекта

Влияние искусственного интеллекта уже сейчас не замечать невозможно, а в 2019 году акцент на технологии машинного обучения и подобные услуги станет ещё более очевидным. Прорывов можно ожидать в медицинской сфере благодаря решениям вроде последних часов Apple Watch, которые позволяют в любой момент самостоятельно сделать кардиограмму и даже получить по ней выводы. Но уже сейчас среди людей распространение различных цифровых ассистентов и технологий автоматизации решений вызывает опасения относительно развития банальной умственной лени.

Вступительный тест в ВУЗ 2030

В недавнем опросе, проведённом компанией Ericsson

 57 % респондентов сказали, что хотят, чтобы смартфон определял, когда они заболевают, прежде чем они сами обнаружат симптомы. Ещё 43 % людей хотели бы, чтобы виртуальный помощник решал, когда им следует обратиться к врачу, стоматологу или парикмахеру.
При этом более трети считают, что критическое мышление рискует исчезнуть из-за чрезмерного использования виртуальных помощников. А 31 % полагают, что по аналогии с тренажёрными залами для тела людям, возможно, придётся ходить на особые тренинги, чтобы практиковать мышление и умение делать самостоятельные выводы.
Критическое мыщление
Конечно, 2019 год принесёт и многое другое, в том числе в неожиданных направлениях. Будем надеяться, хороших новостей будет гораздо больше, чем плохих.
0 341

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю