Гетман Войска Запорожского Иван Мазепа родился 20 марта 1639-го на хуторе Мазепинцы в Белоцерковском районе Киевской области.

В молодости служил при дворе польского короля Яна II Казимира. Он отправил Мазепу учиться за границу. Так, украинец посетил Германию, Францию, Италию и Австрию. 1662-1669 годах возглавил дипломатические миссии в Украине, Османской империи и Московии.
С 1663-го жил в родовом имении в селе Мазепинцы, от отца унаследовал должность чиновника черниговского полка. Затем поступил на службу к гетману Петру Дорошенко.

Тогда же Мазепа женился на немного старше его вдовой Анной Фридрикевич. Их единственный общий ребенок умер младенцем. Растили мальчика и девочку от предыдущего брака Анны.

При гетмане он был сначала ротмистром надворной хоругви - командиром гетманской гвардии. Около 1674-го стал генеральным есаулом - отвечал за обеспечение войска.
1674-го Дорошенко послал Мазепу в Крым и Османской империи. У реки Ингул на делегацию напали запорожцы, которые хотели убить неизвестного им есаула. И кошевой атаман Иван Сирко узнал Мазепу и спас.

1687-го состоялся неудачный крымский поход московско-казацкого войска против татар. Виновным признали гетмана Ивана Самойловича, который якобы имел тайные отношения с татарами. Выборы нового гетмана организовали под наблюдением московского войска на реке Коломак на Полтавщине, но в соответствии с казацких традиций. Из четырех кандидатов наиболее удачной кандидатурой оказался Иван Мазепа.

Он проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельницкой области. Упорядочил нормы отработок крестьянами - до 2 дней в неделю. Заботился об обеспечении вдов. Отправлял учиться за границу выпускников коллегиумов. Строил и реставрировал храмы.

Затем московский царь Петр I начал говорить о реформе казацкого войска - стремился превратить его в регулярную армию. Гетман и старшина были против. Начали искать выход.


Одним из вариантов был переход под протекцию польского короля. Тогда же к украинским землям приблизилось войско шведского короля Карла XII, который воевал с Московией. Гетман тайно начал с ним переписку.

"Я зову всемогущего Бога свидетеля и клянусь, что не для почестей, не для богатства, или каких других целей, а для вас всех, что стали под моей властью, для женщин и детей ваших, благо Матери нашей, бедной Украины. Для добра всего украинского народа, для умножения его прав и возвращения вольностей желаю, с Божьей помощью так поступаю, чтобы вы с женщинами вашими и родной край наш, не погибли ни под москалями, ни под шведами", - говорил Иван Мазепа писарю Филиппу Орлику.

1708-го разорвал отношения с российским царем и стал на сторону шведов. Петр приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову разрушить гетманскую столицу Батурин.

В следующем году состоялся бой между московским и шведско-казацким войском под Полтавой. Преобладающее войско Петра I победило. Мазепа поселился в Молдавском княжестве. Через три месяца после поражения умер в городе Бендеры, где и был похоронен. Могила его не сохранилась.

Источник: gazeta.ua
0 199

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю