Указ о ликвидации гетманства и образования Малороссийской коллегии подписал царь Петр I в Петербурге 2 апреля 1722-го. Этот орган должен был управлять Левобережной Украиной.

В Петропавловской крепости в Петербурге 1725-го умер гетман Павел Полуботок, который выступал против деятельности Малороссийской коллегии 

Коллегия из 6 человек заявила о приеме от населения жалоб на украинские суды и контроле финансов. В грамоте к украинскому народу Петр I заявил, что Малороссийская коллегия основана для того, чтобы "народ украинский не был ни от кого обременен - ни неправыми судами, ни притеснениями старшин".

Против коллегии запротестовал гетман Иван Скоропадский. В мае 1722 года он появился в Петербурге и попытался убедить Петра I в отсутствии причин для проведения в Гетманщине преобразований. Выступил против введения в ней коллегии, пытался отстоять права казацкой Украины, предусмотренные договором 1654-го. Его предложения были отклонены. По возвращении в тогдашнюю столицу Глухова, он умер.


За 5 лет своей деятельности, коллегия приняла участие в десятках мероприятий по уничтожению государственных институтов, экономической самостоятельности, церкви и украинской культуры.
Прекратила деятельность после смерти Петра I.

Тульская бригада Красной армии перешла на сторону Армии Украинской Народной Республики 2 апреля 1919-го в Мозыре - сейчас - Беларусь. Перед тем советские войска получили приказ захватить Овруч Житомирской области. Но их опередила украинская армия. Тогда большевики распорядилось отбить город. Их 68-й полк сражался настолько неохотно, что был вынужден 3 дня отступать к станции Словечно под городом Мозырь. Туда в ночь на 23 марта прибыл 67-й Тульский полк. Они сразу провели митинг с требованием вернуть их домой. Затем сели в эшелоны и отправились в Гомель.

Источник: ​gazeta.ua​​​
0 294

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю