По приказу киевского гражданского губернатора Ивана Фундуклея на паромной переправе через Днепр из села Седнева в Киев 8 апреля 1847 годаарестовали поэта Тараса Шевченко как члена Кирилло-Мефодиевского братства. Там разрабатывали план федерализации Российской империи. Обсуждали возможность содружества славянских государств во главе с Украиной.

Просидев в киевской тюрьме только одну ночь, Шевченко в сопровождении офицера местной полиции Гришково и вооруженного жандарма отправился в Петербург в Петропавловскую крепость. В дороге чувствовал себя хорошо, к нему хорошо относились. Следователи Третьего отдела императорской канцелярии ежедневно допрашивают заключенных. Принадлежность к братству Шевченко и все другие возражали. Поэта могли обвинить только за противозаконные мысли в поэтических произведениях.

После этого допроса поэта на три недели оставили в покое. В одиночных камерах было чисто, видно улице с зарешеченных окон, хорошо кормили. Начал писать стихи и бытовые баллады на сложенном в 1/16 тонком листе почтовой бумаги.
28 мая граф Алексей Орлов подал царю Николаю I доклад о "Украйно-Славянском обществе", как они называли Кирилло-Мефодиевское общество. Никакого суда не было. Главным руководителем Общества было признано Николая Гулака. Его на трехлетний срок заключено в Шлиссельбургской крепости. Николай Костомаров находился в заключении один год. Шевченко наказали жестоко. Его отправили служить рядовым в Оренбурзський корпус с правом выслуги.

Источник: gazeta.ua
0 77

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю