2,45 млрд грн зарплаты задолжали работодатели работникам в Украине по состоянию на 1 марта. Из этой суммы экономически активные предприятия должны 1,27 млрд грн, посчитали в Госстате. Это на 11,8% меньше, чем было в начале февраля.
— Задолженность некритическая — 0,2 процента зарплатного фонда по стране, — говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ. — Если госпредприятия полностью рассчитаются с работниками, то сумма сократится в два раза. Останется около миллиарда гривен невыплаченной зарплаты работникам экономически неактивных компаний. Там нужно ускорять процедуру банкротства. Деньги от продажи имущества направлять на погашение долгов.

Какие предприятия задолжали больше всего?
— Подавляющая часть долгов сосредоточена в государственном секторе. Или в тех компаниях, которые связаны с госзаказами. Идет речь об угольных предприятиях. В частном секторе задолженность небольшая. Потому что действуют штрафы за нарушение трудового законодательства, сроков выплаты заработной платы. Иногда они больше, чем сумма долга. Поэтому не платить работникам невыгодно. Правда, существует другая проблема — зарплата "в конвертах". Работникам официально начисляют минималку, остальные деньги дают на руки. В таком случае трудно вернуть долги.

Как решить проблему долгов по зарплате?
— Чтобы долги по зарплате не росли, надо ввести несколько инструментов. Во-первых — должны действовать значительные штрафы. Кроме того, надо блокировать имущество предприятий, которые задерживают выплаты. Чтобы они не могли им распоряжаться. Также привлекать к ответственности владельцев бизнеса.

Что надо изменить в трудовом законодательстве?
— Украина до сих пор пользуется старым трудовым кодексом. Следует разработать новый, современный. Трудовой кодекс — это ключевой элемент перераспределения валового внутреннего продукта. Так, по прогнозам до конца этого года ВВП будет составлять 3,5 триллиона гривен. А доходы населения в виде заработной платы — на уровне 2 триллионов. Таким образом, имеем чрезвычайно высокую эксплуатацию наемного труда. Из граждан выжимают все соки и платят мизер, по сравнению с уровнем ВВП. В развитых странах этот показатель в три раза выше.
В Украине исчезли независимые профсоюзы. Они должны защищать интересы работников, следить за выплатой зарплаты. Блокировать работу предприятий, которые не спешат возвращать средства. В Европе ухудшения условий труда на несколько процентов приводит к забастовкам в масштабах всей страны. В Украине большой капитал лоббирует выгодные для себя законодательные изменения. На первом этапе независимые профсоюзы можно создать за счет государственных средств. Например, не финансировать политические партии. Последние все равно тратят деньги на рекламу. Эти средства могли бы получить профсоюзы.

В Украине существует большой теневой рынок труда. Посчитать долги по зарплате "в конвертах" почти нереально. Как защитить работников?
— Бизнес и государство должны договориться о компромиссном решении о налогах, чтобы вывести зарплаты из тени. Это можно сделать за счет честных исследований, открытого диалога. Например, договариваются о налоговой нагрузке на частный бизнес не более, как 20-30 процентов. Дальше из этой цифры расписывают базовые налоги, сборы. В том числе — из фонда заработной платы. Сегодня налоги составляют 40 процентов, а должны быть вдвое меньше. Часть вообще надо отменять. Пенсии выплачивать напрямую из государственного бюджета. Работникам, моложе 35 лет, необходимо дать возможность заработать пенсию в накопительной системе. То есть часть единого социального взноса перечислять в негосударственные пенсионные фонды на личный счет человека. Другую — в госбюджет. Для этого надо ввести переходный фиксированный налог на ближайшие 10-15 лет.
Кроме того, с 18 до 10 процентов уменьшить налог на доходы физических лиц. Военный сбор упразднить. В Министерстве финансов давно признали, что он не имеет никакого отношения к деньгам, которые идут на армию. Военный сбор попадает в общий бюджетный котел. Средства могут тратить даже на содержание администрации президента.
Другая проблема — люди часто сами просят неофициальную зарплату, чтобы не потерять субсидию или платить меньшие налоги.

Позволят не ходить на работу
Министерство социальной политики разработало законопроект по усилению защиты прав работников на своевременную выплату зарплаты. Направили его на рассмотрение правительства. После этого документ должны передать Верховной Раде.

— Таким образом планируем усилить защиту прав работников и решить проблему несвоевременной выплаты зарплаты, — рассказывают в министерстве. — Предлагаем обязать работодателей платить пеню в размере 0,06 процента суммы долга за каждый день задержки выплат. На законодательном уровне позволить украинцам не ходить на работу, если им задерживают зарплату более, чем на 15 дней. Также работники смогут получить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат, если возбудили дело о банкротстве работодателя.

— Такие предложения лучше, чем ничего. Но вряд ли в Украине начнут работать, — говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, 45 лет. — Долги по зарплате имеют преимущественно экономически активные предприятия. То есть компании, которые получают доходы. Почему же они не направляют их на зарплаты? Ответ простой — из-за недостаточного наказания, отсутствия контроля. Работодатели чувствуют себя комфортно и не спешат покрывать задолженность. В то же время в Украине были случаи, когда суд обязал директора предприятия из собственных средств выплатить 100 тысяч гривен зарплаты.

Надо создать реестр предприятий, которые часто задерживают зарплату. Также — перечень компаний, которых уже наказывали за несвоевременную выплату. Это облегчило бы жизнь украинцам во время поиска работы. Люди будут понимать, где и на каких условиях придется работать. Самостоятельно будут оценивать возможные риски. Сегодня кое-кто наоборот просит неофициальную зарплату. Потом жалуются, что не могут получить заработанные деньги. На что надеялись?

Источник: ​gazeta.ua​​​
0 63

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю