Прокуратура Испании подозревает российского олигарха Михаила Фридмана во умышленном разрушении корпорации Zed Worldwide. Это якобы сделал, чтобы впоследствии ее приобрести за 20 млн евро, - по цене ниже рыночной.

Прокурор Хосе Гринда утверждает, что Фридман, ставший в 2013-м главным кредитором Zed Worldwide, пользовался привилегированным правом влиять на ее решения. Именно он руководил событиями, которые привели к большим материальным потерям испанских акционеров. Поэтому антикоррупционная прокуратура Испании попросила вызвать бизнесмена в суд на допрос, сообщает DW.

Еще в прошлом десятилетии корпорация, которая разрабатывает мобильные приложения и компьютерные игры, работала в 80 странах мира. Для работы на российском рынке в 2014-м создали совместное предприятие Zed +, которое контролировал Фридман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский олигарх выживает из Украины бельгийского инвестора с капиталом 700 млн

В общем бизнесмен известен в Испании как владелец крупной торговой сети DIA, которая в последние годы пережила серьезные финансовые трудности. 70% ее акций олигарх купил весной 2019-го - по более низкой цене, чем они стоили за год до этого.



Во Франции задержали российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Как отмечается, Рыболовлев был задержан в Монако утром для допроса по делу о коррупции.

0 6