Организаторы Sziget Festival объявили первую часть лайн-апа 2020 года. 5-11 августа фестиваль пройдет на Острове Свободы в Будапеште (Венгрия).

Gazeta.ua посещала фестиваль в предыдущие годы и называет 7 причин, почему украинским меломанам стоит на него поехать.

1. Актуальный лайн-ап

В этом году хедлайнерами Sziget станут диджей и продюсер Calvin Harris, рок-группы Kings Of Leon и The Strokes, поп-исполнительница Dua Lipa и электронное трио Major Lazer.

Среди других известных артистов рэперы A$AP Rocky и Stormzy, певицы FKA twigs и Sevdaliza, музыкант Марк Ронсон, группы Foals, Keane, Glass Animals и многие другие.

Всего организаторы назвали более 80 имен в разных жанрах от стадионного рока до трепа, от сингеров-сонграйтеров до фолькотроники, от фанка до психоделик-попа. Большая часть лайн-апа исполнители, которые еще не выступали в Украине.

В течение следующих месяцев список исполнителей пополнят новыми именами. В целом ежегодно на фестивале проходит более 1000 выступлений на 60 сценах.



2. Атмосфера

Sziget проводят на Острове Свободы в Будапеште. На территории парка располагаются сцены, палаточный городок, фудкорты, пляж, спортивные площадки. Организаторы уделяют особое внимание декору острова украшают деревья и аллеи гирляндами, лентами, флажками, обустраивают фотозоны и инсталляции.



Каждый посетитель получает специальный фестивальный паспорт и может заполнить данные о себе например, свой никнейм, количество предыдущих визитов, любимые напитки. В иммиграционном офисе можно сфотографироваться и вклеить фотографию в документ. Организаторы также предлагают пройти квест обойти более 20 локаций на острове и поставить печати в паспорте. Первые 5000 посетителей, которые справились с заданием, получают подарки от фестиваля.



2018 фестиваль отметили премией NME Festival Awards в номинации "Лучшая атмосфера", а по результатам European Festival Awards Sziget дважды признавали как "Лучший большой фестиваль Европы".

3. Близость к Украине

Sziget пятый крупнейший фестиваль в мире и проходит в соседней к Украине Венгрии. Украинцы могут добраться до Будапешта несколькими способами.

Ежедневный поезд Киев-Вена, который останавливается в Будапеште, обойдется фестивальщикам примерно в 2 тыс грн в одну сторону. Более бюджетный вариант добраться поездом в Мукачево и пересесть на интерсити в Будапешт, билет на который стоит 600-700 грн.

На автобусе в Будапешт можно доехать из Киева, Львова, Чопа, Ужгорода, Мукачево. Такие билеты обойдутся ориентировочно в 700-1500 грн в одну сторону.

Еще один вариант самолет. Лоукостер WizzAir предлагает билеты из Киева в Будапешт от 900 грн, МАУ от 1600 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит фестиваль Sziget? Советы и подсказки

4. Новые знакомства

50% публики на фестивале иностранцы. Sziget посещают более 500 000 меломанов из более чем 100 стран. Фестиваль популярен не только среди европейцев посетители приезжают из Бразилии, Мексики, Австралии, Южной Кореи и других стран с разных континентов. Это уникальная возможность познакомиться с новыми культурами и людьми, не выезжая за пределы Европы.



5. Искусство и развлечения

Sziget не только о музыке, и это его главное отличие от других фестивалей. На Острове Свободы можно посетить цирк, театр, музеи, кабаре, кинотеатр, а также другие культурные и развлекательные события.



Ежедневно посетителей удивляют уличными маскарадами, на главной сцене проводят правозащитные перфомансы, а ночью устраивают перкуссионно-пиротехническое шоу. На фестиваль приезжают сотни артистов со всего мира.

Все желающие могут посетить лекции, дискуссии, мастер-классы (например, жонглирование, фотография или анимация), принять участие в турнирах по настольным и компьютерным играм, дартсу, покеру, шахматам, сборки кубика Рубика и других активностях.



6. Возможность исследовать Будапешт

Днем, когда выступления звезд на Sziget еще не начались, стоит выезжать за пределы острова. Будапешт удивляет историческими местами, пабами, венгерской кухней, музеями и уникальными термальными купальнями.

Обязательные для посещения здание венгерского парламента, Рыбацкий бастион, Базилика Святого Иштвана, Замок Буда, Центральная синагога. Популярное среди туристов место гора Геллерт, где можно насладиться видом города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не Sziget Festival единым: что делать в Будапеште фанам музыки

На сайте Sziget действует специальное предложение для посетителей CityPass. Он предоставляет бесплатный проезд, трансфер из аэропорта, скидки до -50% во многих заведениях города. Кроме того, организаторы устраивают ежедневные круизные вечеринки по Дунаю, которые покажут популярные туристические места с нового ракурса.

7. Свобода быть собой

На Острове Свободы не существует никаких предубеждений. Фестиваль приветствует разнообразие, равенство, толерантность и отражает эти принципы в своей программе.

Sziget оказывает большую поддержку ЛГБТ-сообществу ежедневно здесь устраивают лекции, семинары, перформансы на тему равенства, а вечером открывается локация Magic Mirror, которая является площадкой квир-арта.

Многие гости одеваются в забавные костюмы, делают яркий грим и прически.



Команда Sziget прилагает усилия, чтобы сделать фестиваль более инклюзивным и удобным для всех меломанов. Для фестивальщиков с инвалидностью обустраивают специальные кемпинги, дорожки, пандусы, душевые и уборные с облегченным доступом, собирают команду волонтеров и оказывают помощь с трансфером на фестиваль.

В прошлом году звездой фестиваля стал парень из Израиля Гал Мизрахи, который передвигается на коляске и приезжает на Sziget 5 лет подряд. Фронтмен рок-группы Foo Fighters Дэйв Грол заметил парня в толпе, пригласил его на сцену и позволил разбить свою гитару. В ноябре вышел документальный фильм об истории Гела под названием Wheels of Madness.



Фестиваль Sziget начали проводить в 1993-м. В первый год он носил название Diaksziget ("Студенческая остров"), а среди исполнителей были только венгры. За всю свою историю Sziget принял много знаковых артистов, среди которых - David Bowie, Oasis, The Stone Roses, Iggy Pop, Radiohead, Arctic Monkeys, Sex Pistols, Kendrick Lamar и другие.

0 8