- Когда в последний раз соблюдала пост, похудела. Весила 45 килограммов, тогда как нормальный мой вес - 53-54. Начались проблемы с пищеварением, депрессия, - рассказывает 29-летняя Анастасия Ильина из Одессы. - Врачи сказали, что это из-за длительного недоедания. Пришлось принимать антидепрессанты, курс витаминов.

- Чтобы пост пошел на пользу, питаться следует регулярно и разнообразно, - говорит диетолог 37-летняя Анна Мельник из Харькова. - Если морить себя голодом и есть раз в день, организм ослабнет.

Резко менять рацион с привычного на постный нельзя.

- Надо постепенно уменьшать количество пищи животного происхождения и увеличивать количество растительной, - продолжает. - Если за день съедаете 200 граммов мяса, половину следует заменить богатой белком растительной пищей - фасоль, горох, нут, чечевица.

Во время поста следует потреблять 1600-2000 ккал в сутки. Разделить их на 5-6 приемов. Это пойдет на пользу пищеварению и утолит голод.

- Богатых белком продуктов съедать не менее 600 граммов в день. Лучшие - каши из цельнозерновых круп и бобовые. Особенно полезны фасоль, соя, овсянка и гречка. Также грибы. Однако употреблять их часто не стоит, тяжелые на желудок.

Обязательно в постном рационе масло. Полезно льняное. Советуют по 2-4 чайные ложки в день - заправлять салаты или каши. Также по 30-60 г орехов или семян.

- Важны овощи и фрукты, - говорит Мельник. - Первых надо съедать 400-500 граммов в день, вторых - 300-400.

Есть на завтрак стоит каши или мюсли. Они богаты углеводами, дадут энергию на день. На обед - овощной суп и второе блюдо с крупами, бобовыми или макаронами из муки твердых сортов. На ужин - зеленые листовые овощи, капусту, миндаль, сухофрукты.

0 14