"С мужем прожили 51 год в браке, пишет 70-летняя Лариса Владимировна из Винницкой области. Он мне изменил. Хотя говорит, что это неправда. Наши отношения ухудшились. Не знаю, как все пережить. Не хочу разводиться на старости лет. Дочь переехала в другой город к любимому. Ждем, чтобы она вернулась и вместе с мужем жила в нашем доме".

Письма комментирует киевский биоэнергетик Мирослав Олийнык. Сканирует ладонью черно-белое фото Ларисы и ее мужа Игоря. Супруги держатся за руки.

Переезд дочери не вернет давние отношения. Разводиться не стоит. Чувства остыли, но реальной причины для этого нет. Муж не изменял. Если будете продолжать верить слухам, а не любимому, то не восстановите доверие. Поговорите откровенно друг с другом. Дочка пусть устраивает личную жизнь. Будет приезжать в гости. Этого достаточно. Привыкнуть к зятю в вашем доме будет трудно. Не настаивайте на их переезде.

"Нас у родителей было четверо, пишет черкасщанин Владислав Владимирович, 56 лет. Трое старших разъехались по миру. Я ухаживал за мамой и папой. Между ними были особые отношения. Никогда не ссорились. Болели, но все списывали на возраст. До 80 лет самостоятельно обходились. Умерли во сне, держась за руки. Я остался жить в их доме. Не думал не гадал, что сестра тоже будет на него претендовать. Она вернулась из Италии и заявила о своем праве на наследство. Хотя имеет три квартиры, а у меня ни кола ни двора. Комнату в общежитии, которую получил от государства, отдал сыну".

С сестрой судиться не придется. Двое старших братьев уговорят ее отступить. Но отношения между вами это испортит надолго. Потребует, чтобы вы поставили памятник на могиле родителей. Удивляться ее поведению не стоит. Недавно рассталась с мужчиной, за которого планировала выйти замуж. Возлюбленный бросил ее и пошел к младшей. Она злится на весь мир. Через год в эту пору будете выдавать замуж дочку. Какого бы мнения не были бы о зяте, держите его при себе. Им будет хорошо вместе, проживут долгую и счастливую жизнь.

"Моего сына не любят деньги, рассказывает 63-летняя Лариса Александровна из Киевской области. Только начнет собственное дело, кризис отбирает все. Взял кредит в четырех банках. Думал, будет развивать бизнес. А теперь должен закрыть три точки на рынке, сократить работников и думать, как начать все с нуля. В свое время таким невезучим был мой отец. Может, Антон унаследовал это от него?"

Вкладывает в конверт фото седого бородача на коляске и высокого мужчины в черной вышиванке.

Умение вести бизнес и зарабатывать деньги передается от дедов. Сын каждое поражение воспринимает как трагедию. Ему нужны внимание и поддержка. Напрасно терзается. Кредиты отдаст, торговые точки закроет. Скоро будет иметь успех в другом деле. Пусть примет предложение однокурсника. Вместе им многое удастся. Заработки начнут расти с ноября. Сейчас лучше затаить дыхание и переждать. Это хорошая возможность исследовать свои корни. По прадедам определяют, как сложится семейная жизнь. Сын будет холостяковать до 32 лет. С будущей женой познакомится в аэропорту.

"Дочь пять раз выходила замуж. Разводам радовалась больше, чем свадьбе, пишет киевлянка Анастасия Федоровна, 72 года. Я даже имен всех зятьев не помню. Каждый последующий был хуже предыдущего. Между официальными браками были гражданские, но ничем хорошим и такой опыт не заканчивался. Юлю или обирали до нитки, или бросали на произвол судьбы в самый тяжелый момент после аборта или выкидыша. Последние 10 лет живет в Англии. В позапрошлом году развелась. Обещала, что больше на мужчин смотреть не будет. Но теперь снова с кем-то живет. У всех есть семьи, дети, а у моей Юли нет даже собственной крыши над головой. В кого она удалась? У меня был один мужчина на всю жизнь. Я даже не представляла, что с кем-то другим лягу в постель".

Хватит судить дочь за ее выбор. В этом причина непонимания, которое царит между вами не один год. Считаете ее поведение аморальным, а она просто таким образом ищет женское счастье. Надеется, что среди избранников наконец будет тот единственный, с которым даже думать о разводе не станет. Она счастлива здесь и сейчас. Безразлично, сколько штампов имеет в паспорте. Иностранец, с которым живет, будет заботиться о ней лучше, чем отец. Завещает ей все свое имущество, потому что детей от предыдущего брака у него нет. Вместе будут путешествовать по миру. Чувствует себя желанной и любимой. Почему удивляетесь такому количеству браков? Ваша бабушка трижды выходила замуж. Могла иметь и больше официальных браков, но тогда это считали неприличным.

"Вырастили с мужем дочь Наташу и сына Андрея, пишет 65-летняя Валентина из города Кременчуг Полтавской области. Дочь замужем, имеет сына, которому 18. Они снимают квартиру. Стоят в очереди на жилье по месту работы зятя. Уже вроде очередь близко, но там свои махинации. Волнуюсь, дождутся ли своих квадратных метров. Сын разведен, жил некоторое время с нами. Недавно уехал за границу в поисках лучшей работы. Говорит, что ему там хорошо, но неизвестно, как на самом деле. Пять лет, как он сам. Не может встретить свою половинку. Он однолюб? Или порчу наслали?"

Биоэнергетик достает из конверта фото, которому 25 лет. На нем Андрей и Наталья в новогодних костюмах стоят возле украшенной елки. Биоэнергетик кладет на него ладонь, закрывает глаза.

Зять получит долгожданное жилье через три года. Дочь хочет уволиться. Сейчас искать новую работу не следует. Год будет стоять на бирже. Будет сожалеть, потому что достойной замены не будет. Сын хорошо устроился за границей. Не зовите его домой. Там имеет шанс начать жизнь сначала. Познакомится с украинкой. Поженятся, купят дом.

0 8