На 69-м году жизни умерла социолог Ирина Бекешкина. У нее была онкология. Болезнь обнаружили на поздней стадии.

Она жила, соблюдая кредо: пока мы живы, ничто не решено. Украина, европейский выбор, демократические ценности были для нее не просто словами. Ей всегда удавалось оставаться объективной. Ее слову верили. Ждали, когда прокомментирует очередные исследования. В фонде "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", который она возглавляла, всегда царила атмосфера семьи. Она была критическая, но человечная, говорит коллега 60-летний Алексей Гарань.

Ирина Бекешкина родилась в городе Ивдель Свердловской области России. Окончила Киевский университет им. Тараса Шевченко. Была научным редактором журнала "Философская мысль", работала в Институтах философии и социологии Национальной академии наук. В 1996 году стала заместителем директора Фонда "Демократические инициативы". Возглавила его в 2010-м. Через пять лет он вошел в рейтинг 90 самых влиятельных аналитических центров Восточной и Центральной Европы по версии Пенсильванского университета, США.

Пять раз Бекешкина попадала в список 100 самых влиятельных женщин Украины. Стала автором более сотни научных трудов и многих публицистических изданий.

- У Ирины Эриковны было отличное чувство юмора - говорит Алексей Гарань. Мы с коллегами часто шутили и над ним также. Она это нормально воспринимала. Я требовал, чтобы все работники записывали задания в блокнот. На собрании она писала на листах бумаги, а потом забывала о записанных заданиях. Когда спрашивали, почему не выполнила то или иное, отвечала: "Ну, и что? Ну, забыла. Так убейте меня".

Как-то призналась, что в детстве хотела стать балериной, но из-за невысокого роста не смогла. Рассказывала, как подростком нашила под юбку колокольчики. Шла по селу, а они звенели. Пожилые люди когда видели, крестились.

У Ирины Бекешкиной остались брат, тетя и двоюродная сестра.

0 13