Финальная часть Евро-2020 по футболу перенесена на лето следующего года. Соревнования в украинской премьер-лиге (УПЛ) приостановлены и должны возобновиться не позднее 15 мая. Это произошло из-за пандемии коронавируса. Если она продлится, сезон в УПЛ могут не доиграть.

Перенос Евро-2020 адекватная мера для ситуации, сложившейся в мире, говорит 49-летний Артем Франков, главный редактор журнала "Футбол". Понятно, что за год может многое измениться. Но это естественный спортивный процесс. Кому-то повезет больше, а кому-то меньше. Когда речь идет о здоровье и жизни людей, все остальное отходит на второй план.

Доигрывание нынешнего сезона без зрителей это реально?

- Негативно отношусь к этому. Не вижу смысла проводить матчи, когда трибуны пусты. Это напоминает спарринг, когда команды наигрывают какие-то схемы.

Клубы рассматривали предложение проведения чемпионатов без зрителей из-за телевизионных контрактов, которые приносят прибыль. Но в случае с Евро-2021 об этом не стоит говорить вообще.

Как перенос Евро повлияет на сборную Украины?

В команде есть ряд возрастных игроков, которым за 30 Пятов, Степаненко, Марлос, Ярмоленко, Коноплянка, Мораес. Возможно, кого-то это действительно заденет, но в целом год не так и много в футбольном мире. Главное, чтобы возрастные игроки подготовились.

Проведение Евро через год пойдет Украине на пользу. У нас отдельные игроки лишены стабильной игровой практики Зинченко, Малиновский, Ярмоленко, Коноплянка, Яремчук. Первые двое не имеют стабильного места в составе "Манчестер Сити" и "Аталанты". Ярмоленко замучили травмы. Коноплянка начал играть только во второй части сезона. А Яремчук лечится после травмы ахилла. Получается, что почти вся атакующая линия имеет проблемы.

Есть свои плюсы и минусы. Думаю, плюсов больше. Но главный вопрос контракт Андрея Шевченко. Он действует до августа 2020 года. Нужно с этим что-то решать (идут переговоры о продлении контракта до окончания финальной части Евро-2022. ГПУ).

Насколько пауза в национальных чемпионатах может изменить расположение команд в турнирной таблице?

Это уникальная ситуация. Даже мировые войны не прекращали футбол. Германия продолжала играть до 1945 года. Италия до 1944-го. Никто не знает, как сегодняшняя ситуация отразится на спортсменах. С таким футбол столкнулся впервые. Последствия могут быть разными и непредсказуемыми.

Как вы относитесь к тому, что команды останутся на тех же позициях, которые они занимают сейчас на момент приостановки турниров?

В отдельных чемпионатах никто не будет оспаривать чемпионство "Ливерпуля" в Англии, "Пари Сен-Жермен" во Франции или "Шахтера" в Украине. Но есть ряд турниров, где ничего еще не ясно Италия, Испания, Германия. Там вся борьба еще впереди.

В Украине главный вопрос второе и третье место. "Динамо" и "Заря" имеют одинаковое количество очков. Во второй части сезона они между собой не играли. Этот фактор должен нивелировать личные встречи (по ним преимущество у "Зари". ГПУ) на первом этапе.

0 10