В городе Здолбунов на Ривненщине 17 марта похоронили художницу 33-летнюю Яну УНИЧЕНКО. Не вылечилась от двустороннего воспаления легких.

У Яны на протяжении двух лет были проблемы со здоровьем, говорит журналистка и волонтер 42-летняя Валентина Ильина. Любые инфекционные болезни становились для нее испытанием. У нее же позвоночник искривлен. Зажимал часть легких, поэтому они деформировались и плохо функционировали. Вся ее жизнь была на грани. Яна регулярно терпела боль, но никогда не жаловалась.

С детства у нее была первая группа инвалидности.

- При своих естественных пороках никогда не комплексовала. Умела позировать на камеру. Охотно делала селфи, со всеми фотографировалась, - рассказывает Валентина. До последнего училась и самосовершенствовалась. Хотела стать коуч-тренером. Бралась за все. Гордилась собой, что не сидела на месте, а все время двигалась.

Яна Униченко родом из города Ровеньки Луганской области. В Здолбунов переехала в начале военных действий.

В местном доме культуры организовала школу живописи для взрослых и детей. Разрисовывала украинскими пейзажами подъезды жилых домов. Расписала стены областного ожогового центра, Национального университета водного хозяйства и природопользования.

- В нашем городе Яна стала одной из первых переселенцев говорит Валентина Ильина. С тех пор скиталась по квартирам. Неоднократно с ней обивали пороги властных кабинетов с просьбой предоставить жилье, пусть не в городе, а поблизости. Но нас так и не услышали.

Похоронили Яну Униченко в Здолбунове.

- Яну хоронили в свадебном платье. Всем присутствующим раздавали каравай, - говорит Ильина. Она мечтала о замужестве и детях. Не раз об этом говорила.

0 12