В России есть первая смерть больного коронавирусом. 79-летняя женщина, у которой подтвердили заражение, умерла в Москве 19 марта. В официальную статистику смертности от вируса ее не внесли. Причиной смерти инфицированной пациентки врачи назвали оторвавшийся тромб.

В Москве миллионы людей до сих пор ежедневно контактируют между собой в забитых вагонах метро, наземном транспорте, офисах, спортзалах, ресторанах. В РФ все это еще работает. Может привести к стремительному распространению заболевания. России придется пройти то, что сегодня проходят европейские страны.

Но что делает президент РФ Владимир Путин? 18 марта несется в Крым праздновать годовщину аннексии. Там рассуждает на тему существуют украинцы или нет. Пытается объяснить жителям оккупированного полуострова, почему российскую аннексию никто не признает, даже президент Беларуси Александр Лукашенко. Страны отменяют культовые музыкальные мероприятия из-за невозможности рисковать жизнью и безопасностью миллионов людей. Путин хочет 22 апреля провести референдум по изменению конституции. Самые настоящие ворота в смерть.

Мы будто оказались в 2000 году. Тогда новый и неопытный президент России впервые продемонстрировал свою бесчувственность, прохлаждаясь на фоне трагедии подводников "Курска". Понятно, что чувств у него за два десятилетия не прибавилось. Но мог бы появиться опыт и понимание опасности. Сейчас в тонущей подводной лодке оказалась вся Россия.

Огромная страна столкнулась с опасностью, сравнимой с последствиями войны и разрухи. А ее президент ведет себя, как капризный ребенок, жаждущий развлечений. Путин не хочет замечать, как изменилась политическая и экономическая ситуация в мире и в самой России. Не хочет понимать, что уже завтра россиян будет интересовать вопрос выживания, а вовсе не то, существуют украинцы или нет и почему Лукашенко не признает оккупацию Крыма.

Смерть первого инфицированного пациента должна была бы стать для Путина сигналом, что он теперь президент страны, которая воюет со смертью. Эту войну, в отличие от развязанных им, он не может завершить одним росчерком пера. В этот раз на самом деле, а не в его фантазиях, на Россию напали, как и на другие страны.

Путин может реагировать, как умеет. Устраивать телевизионные шоу о том, как плохо с коронавирусом борются в Украине или Соединенных Штатах. Но смерть это не остановит. Она сильнее, чем пропаганда. Делает жизнь реальной. А к реальности Путин не привык.

0 13