Застройщик Анатолий Войцеховский построил в Киеве 40 жилых комплексов за 10 лет, среди них 12 уже находятся под арестом. Тысячи инвесторов все еще не могут получить ни площадь, ни финансы. Без своего жилья осталось уже 15 тыс человек, вложивших деньги, передает ТСН. Первую ловушку Войцеховский создал с помощью предложения о рассрочке на 3 года по выгодной цене – практически в половину ниже рыночной. Второй ловушкой Войцеховский использовал землю – он давал чиновникам взятки и строил дома или целые кварталы на месте детских площадок.

Суд наложил арест в начале 2019 года, а законные жители незаконных домов не хотят говорить, боятся. Позднее стало известно, что иск был подан самим Анатолием Войцеховским. "Массовый самовольный захват земель. Если читать документы уголовного производства, получается – приходил, видел землю, начинал строить. Делец выращивает многоэтажки без документов и разрешений на землю", - рассказал начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин. 

Так на украинском рынке рождается строительный монстр УкрИнвестСтрой. Две фирмы - Укргруп и Сити Групп - подчиняются УкрИнвестСтрой официально оформлены на кипрские оффшоры с уставным капиталом 2000 гривен на двоих. Однако они захватили оба берега Днепра своими незаконными застройками. И никто в течение десяти лет не остановил строительную аферу века. "Если в центре города растет дом, и никто на это не обращает внимание, несмотря на жалобы жителей окружающих домов, значит, это кому-нибудь нужно", - считает адвокат Лаврентий Царук.


Отмечается, что застройщики и депутаты в крупных городах являются одним целым, так называемой строительной мафией. Они выманивают деньги у людей, а дома не достраивают, хотя несмотря на это в многих недостроях живут люди. "Чисто юридически, пока дом не введен в экслуатацию, жить в нем никто не может. Все дома, которые мы видим, начиная с того и до того, все не введены в эксплуатацию. Если в доме, который не введен в эксплуатацию, есть коммунальные услуги, вода, свет, отопление. Это создано в другой способ, чем это предусмотрено законом. И выход есть законный", - убеждает Потемкин. Надежда Полякова является инвестором, которая в 2012 году вложила деньги в проект Войцеховского, и должна была заехать еще в 2014 году, но неожиданно узнала о незаконности строительства.

По словам члена инициативной группы Юлии Тютюнник, инвесторы прошли все инстанции от начала. В частности, получили градостроительную историю, провели экспертизу, искали нового застройщика, но все отказывались, когда узнавали, что собственником является Войцеховский. По словам Тютюнник, много инвесторов поехали на заработки, потому что вложили последние средства. Люди повелись на низкие цены, не проверили документы, не обратили внимание, что речь идет о скандальном Войцеховском. И проследить связь между строительством и лживым застройщиком простому человеку почти невозможно.

Войцеховский и его компания создали сотню разных фирм, которые не замечали десятки коррумпированных чиновников. Схема оказалась настолько запутана и устойчива, что даже после наложения ареста на дома он продолжает продавать там квартиры. Квадратный метр стоит 16500 грн. В отделе продаж утверждают, что ключи выдают сразу после того, как прошла оплата по закрытой сделке через нотариуса. В Национальном агентстве Украины по вопросам управления активами называют арест таких домов единственным выходом. Ранее сообщалось, как не попасться на новую схему обмана с арендой жилья. Нельзя "бросаться" на слишком низкую цену, а при договоре все записывать.

Источник: bigmir.net
0 91

Добавить комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, под своим именем.

Гость представьтесь:

Оставьте свой email:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю