0 23
Главная / Новости

Подразделения польской Армии Крайовой и крестьяне из окрестных сел убили 180 украинцев в поселке Березка - теперь Подкарпатского воеводства Польши, 11 апреля 1945 года.

Причиной стал этнический конфликт между поляками и украинцами на Лемковщине, Холмщине и Надсянье, который постоянно подогревался с 1942 года. Почти за год до трагедии, всех мужчин мобилизовали в Красную армию, занявшую поселение. В селе остались в основном женщины, дети и старики, которые и стали жертвами резни.

"Напала вооруженная банда, - вспоминал уроженец села Станислав Сенечек. - Проверяли документы людей. Кто имел кенкарту, еще немецкий вид на личность, с" U "- украинец, того убивали на месте, из" P "- поляк, этого не убивали. Это были люди из соседнего села, но и из-за Сяна, и переселенцы из Волыни. В Березцах убили тогда 182 человека. Похоронили их в общей могиле, люди посчитали, чтобы знать, сколько было убитых. Во время этого нападения убили моего отца и брата".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польский историк рассказал о причинах конфликтов с Украиной

В тот же день поляки убили 26 украинцев в поселке Сивчина и 70-100 в Бахове. Одним из организаторов резни украинцев считают руководителя батальонов хлопских Романа Киселя.



Нацистские оккупанты уничтожили поселок Ремель Ровенской области в ночь с 16-17 марта 1943 года. Погибло до 600 мирных жителей. Причиной карательной акции стала наводка местных поляков, которые обвинили крестьян в сотрудничестве с ОУН-УПА. Те активно противостояли немцам и полякам на Волыни.

0 23