На острове Тенерифе на Канарских островах 25 апреля 1980-го самолет Boeing 727 британской авиакомпании Dan Air Services со 146 пассажирами на борту разбился при заходе на посадку. Все погибли.

Самолет выполнял чартерный рейс из Манчестера в Санта-Крус-де-Тенерифе. В тот же день должны были осуществить обратный рейс с другой группой. На борту находились 8 членов экипажа и 138 пассажиров. В 13:14 экипаж по указанию центра управления в Лас-Пальмасе вышел на связь с диспетчером Тенерифе. Примерно через минуту диспетчер разрешил снижение, но предупредил о тумане.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В аэропорту не разминулись самолеты: 583 человека погибло

С двигателями на полную мощность самолет вышел крутым поворотом направо и врезался в гору Ла Эсперанса в 13:21. Самолет летел в полном тумане. Причиной катастрофы стало то, что командир воздушного судна, направил самолет в зону высокой местности. Этому способствовало недостаточное слежения за навигационным оборудованием и отсутствие необходимой помощи второго пилота. Самолет летел слишком низко. Сама схема захода на посадку была достаточно сложной. Экипажам приходилось выполнять крутые развороты, что также способствовало дезориентации и аварий.



Это крупнейшая катастрофа в истории авиации Великобритании. Установили Мемориал на кладбище в Манчестере в память жертв катастрофы.



На острове Тенерифе на Канарских островах 2 самолета Boeing столкнулось 27 марта 1977-го. Погибло 583 человека. Эта катастрофа остается крупнейшей по числу жертв за всю историю авиации.

0 19