Татьяна Соколова вместе с мужем Тарасом Тюрюхановым открыла киоск с напитками и кофейню "Knitted Coffee" в Кракове. О том, как удалось начать бизнес, рассказала Gazeta.ua.

"Человек всегда хотел переехать в Европу. Решили начать с Польши, - рассказывает Татьяна. - Нашли посредников, помогающих открывать фирмы в Кракове. Решили с их помощью вложить деньги в передвижную кофейню, которые популярны в крупных украинских городах. Они помогли юридически оформить бизнес. За все взяли 1800 евро. Уже в Польше мужчина нашел авто за небольшую цену - 1300 евро. Сразу отдали его в ремонт, который обошелся еще в 465 евро. Затем установили в багажнике полочки, кофейную машину, кофемолку и раковину. По требованию санстанции, пришлось поместить дополнительный рукомойник и бойлер, чтобы была горячая вода".

Сначала пробовали продавать кофе на рынках в селах вблизи Кракова. Но, дело оказалось нерентабельным.

"Наш кофе был вдвое дороже, чем тот, который продавали на рынке. Снизить цену не могли, потому что покупали дорогое сырье", - говорит Татьяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агента недвижимости оплачивает владелец квартиры - Украинка о Малайзии

Тогда супруги арендовали место на специальной площадке для траков, из которых продают еду. Через год продали автомобиль и поставить киоск. Первые полтора года Тарас работал в нем сам. Имел один выходной в неделю.

"Когда стали на ноги, возникла идея открыть небольшую кофейню. В центре города как раз освободилось небольшое помещение со вторым этажом, вроде лоджии. Реон сделали сами. Также закупили необходимое оборудование", - рассказывает Татьяна.

Интерьер украсили вязаными вещами. Раз в неделю здесь устраивают мастер-классы по плетению. Татьяна умеет пласты с детства и дает уроки другим желающим.



Киевлянка Евгения Кокорева рассказала, как переехала в Торонто в Канаде и нашла работу.

0 7