В этом году из-за проблем с базарами и перепроизводство ранний картофель может остаться на полях. Фермеры существенно расширили площади под ним, но не имеют возможности продать продукцию.

"Подозреваем, что в конце мая - июне картофель будут оставлять на полях, так как площади серьезно расширены именно под ранним картофелем. Многие аграрии увеличили их с 5-10 гектаров в прошлом году до 100 гектаров в 2020 году", - сообщила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова, пишет seeds.org.ua.

По ее словам, картофель от новичков на рынке не всегда соответствует требованиям супермаркетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Золотая" гречка, или как изменились цены во время второго месяца карантина

"Многие надеялись заработать на Пасху, если бы картофель стоил 60-80 гривен за килограмм, но никто не ожидал введения карантина", - говорит Руженкова.

Сегодня в магазинах украинский молодой картофель продают по 30-45 грн/кг. Египетский, который реализуют под видом раннего, можно приобрести по 18 грн/кг.



С начала мая правительство разрешило открывать продовольственные рынки. Должны соблюдать ограничения: продавцам и покупателям должны мерить температуру, территория-дезинфицироваться, на входах-стоять антисептики. Необходимо ходить в масках. Торговцы должны сидеть за защитными экранами и на расстоянии в три метра друг от друга. На каждые 10 квадратных метров должно быть не более одного покупателя.

0 3