Одесситка Елена Неживенко год живет в городе Хешмін во Вьетнаме, здесь преподает английский. Говорит, европейцам в этой стране легко обустроиться.

"Самая распространенная вакансия среди европейской и американской молодежи - учитель английского. Средняя зарплата не для носителя начинается от $17 в час. Но искать работу нужно не по резюме, а на личных интервью. Хочешь в школу, идешь туда и спрашиваешь о работе. Чтобы стать учителем мне хватило 5 минут собеседования, на которых мне задали несколько основных вопросов и смогу приступить к работе быстро. Моя зарплата $20 в час, то есть 540 гривен", - говорит Елена.

Средняя зарплата для иностранца от 1500 долларов, при этом можно работать кем угодно, начиная от повара, заканчивая менеджером высшего звена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В жару работодатель привозит мороженое украинец о реалиях заработков в Израиле

"Во Вьетнаме очень простая визовая политика. Чтобы получить визу нужно заранее оформить письмо - приглашение на 1-3 месяца, которое стоит от 6 до 15 долларов и по прилету оплатить визовый сбор 25-50 долларов соответственно для однократной или мультивизы", - говорит Елена.

Двухкомнатная квартира обойдется в 250 долларов. Жилье ищут агентов, которые есть в группах в соцсети.

"Цена на жилье зависит от района. Если это район где проживают иностранцы дороже, если район для местных дешевле. Колеблется от 220 до тысячи долларов, - объясняет. - В уличных киосках можно купить дешевую еду за доллар - полтора. Это что-то вроде нашей шаурмы, где много зелени и мяса. Но там она качественная. Поесть в кафе обойдется в 3-4 доллара. Обед в ресторане 30 долларов. В магазинах много готовой еды. Например, лапша с мясом. Купить ее и разогреть дешевле, чем взять продукты и приготовить. Поэтому я разлинилась и не готовлю совсем", - говорит Елена.

Больше всего Елена скучает по хлебу и борщу. Хлеб здесь сладкий. Единственное исключение французские багеты, в которые не добавляют сахара.



В Японии очень развит внутренний туризм. Тропы, не истоптав иностранными туристами, выходят вдоль и поперек японцами. Об этом в собственном блоге рассказывает Ольга Даншина, которая живет в Японии

0 2