Конфликт между Украиной и Болгарией относительно разногласий по обеспечению прав болгарской общины на украинской территории.

Известно, что спор возник из-за дележа Болградского района Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

22 мая, данную ситуацию во время встречи обсудили замглавы МИД Украины Василий Бондарь и посол Болгарии Костадин Коджабашев, сообщили в МИД.

"Дипломаты всегда находят общий язык. Между Украиной и Болгарией нет разногласий по обеспечению прав болгарской общины в Украине. Мы договорились решать все актуальные вопросы в конструктивном духе", - сообщил Бондарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СБУ рассказали, кто расшатывает ситуацию в Одесской области

Как заверили болгарского посла в МИД, административно-территориальная реформа на уровень обеспечения прав болгарской общины в Одесской области не влияет.

В то же время, Костадин Коджабашев подчеркнул важность сохранения национальной, культурной и языковой идентичности болгарской общины в Украине.

Заместитель главы МИД Украины поблагодарил Коджабашеву за готовность передать Украине медицинские средства.



Парламент Болгарии выступил с резким протестом против планов властей Украины по проведению административной реформы Болградского района Одесской области. Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс служба парламента Болгарии, за соответствующее заявление проголосовали 109 болгарских депутатов, 19 воздержались, никто не голосовал против.

0 7