В протокол оказания медпомощи при Covid-19, Министерство здравоохранения внесло изменения.

Исключили препарат лопинавир / ретонавир и добавили дексаметазон, сообщила первая заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

По ее словам, соответствующий приказ Минздрава впоследствии подпишут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав закупит лекарства от коронавируса

"К стандарту оказания медицинской помощи при Covid-19 будут включены дексаметазон, исключено лопинавир / ретонавир, расширенная возможность применения ремдесивира. И то, что всех интересовало - исключено гидроксихлорохин из протокола оказания помощи для пациентов с тяжелым течением Covid-19 и для детей. Однако мы оставляем возможность его применения для пациентов средней степени тяжести и групп риска. Необходимый приказ Минздрава в ближайшее время будет подписан ", - сказала Садовьяк.

Она добавила, что группа специалистов, которая работает над протоколом лечения Covid-19, возросла до 31 человека. К этой группе привлекли специалистов различного профиля.



Всемирная организация здравоохранения приветствовала результаты исследования дексаметазона оксфордских ученых. Согласно выводам исследования, употребление дексаметазона способствовало уменьшению смертности примерно на треть среди людей на ИВЛ, а также на одну пятую часть среди лиц, нуждающихся в кислородной поддержке.

0 26