Власти Словакии решила организовать массовое тестирование населения на коронавирус Covid-19. Премьер-министр Игорь Матович заявил, что для этих целей страна покупает 13 млн экспресс-тестов на антигены (выявляют наличие определенного вирусного антигена, например, белков).

Эти тесты менее точны, чем ПЦР (которые считаются "золотым стандартом" при обнаружении коронавируса), но имеют преимущество - дают быстрые результаты (примерно через 15 минут). Тестирование должно произойти в течение двух выходных подряд, сообщает газета Slovak Spectator, пишет агентство Associated Press.

Сначала планируется протестировать населения в тех регионах, где ситуация с распространением COVID-19 хуже, потом - остальные. Для проведения тестирования будет обустроена почти 6000 мест. Оно будет бесплатным и доступным для всех, кто на момент тестирования находиться на территории Словакии.

Пока не ясно, будет тестирование обязательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВОЗ назвали единственные эффективные лекарства от Covid-19



Всего в мире 39,5 млн больных коронавирусной инфекцией. Из них 27, 1 млн лиц вылечилась, 1,1 млн пациентов умерли.
Между тем в Украине зафиксировали новый антирекорд. По состоянию на 17 октября коронавирус подтвердили в 6410 украинском. Больше всего новых случаев выявлено в столице - 598. Также рекордное количество больных в Одесской - 506, Харьковской - 472 и Днепропетровской - 464 областях.

0 10