25 полнометражных и 47 короткометражных фильмов будут представлены на нынешнем Международном кинофестивале Kharkiv MeetDocs. Пройдет с 26 по 31 октября. Среди лент - 2 мировые премьеры, 4 украинские и 8 харьковских.

Мероприятие состоится в смешанном формате. Онлайн-часть пройдет с 26 по 29 октября. Офлайн-часть - с 29 по 31 октября в Харькове.

Фильмом-открытия 29 октября будут "Атлантида" Валентина Васяновича, выдвинули на соискание премии "Оскар" от Украины. Рассказывает о Донбассе после окончания войны с Россией. Драму представят сам режиссер и исполнители главных ролей Андрей Рымарук, Людмила Билека и Василий Антоняк. Также Васянович проведет накануне public talk для харьковчан.

Впервые при поддержке Украинского культурного фонда в онлайн-формате пройдет Национальный конкурс полнометражных документальных фильмов, произведенных в Украине или в копродукции. Каждая работа будет доступна для просмотра двое суток.

Победителя определит жюри в составе режиссера и драматурга Натальи Ворожбит, режиссера Сергея Буковского и киноменеджера, участницы Совета по государственной поддержке кинематографии Людмилы Горделадзе.

Также будет определен обладатель приза зрительских симпатий.

Участники Национального конкурса:

"Зарваница", реж. Ярема Малащук и Роман Химей, 2019;

"Поезд Киев-Война", реж. Корней Грицюк, 2020;

"Вторжение на Байконур", реж. Ангел Ангелов, 2020, мировая премьера;

"Бес", реж. Егор Трояновский, 2020;

Not Alone, реж. Снежана Гусаревич, 2020, мировая премьера;

War Note, реж. Роман Любый, 2020.

При поддержке УКФ также состоится второй конкурс детского социального видео и конкурс украинского короткометражного независимого кино "Бардак".

Внеконкурсная программа документальных фильмов:

"Дом", реж. Татьяна Кононенко, Матильда Местер, Германия, Украина, 2019;

"Для Сами", реж. Ваад аль-Катеб, Великобритания, Сирия, 2019;

"Земля голубая, будто апельсин", реж. Ирина Цилык, Украина, Литва, 2020;

"В.Сильвестров", реж. Сергей Буковский, Украина, 2019;

"Гаражане", реж. Наталья Ефимкина, Германия, 2020;

"В поисках Салли", реж. Тамара Давит, Канада, 2020;

"Для кого-то другого", реж. Свен Блюм, Швеция, 2020;

"Когда осядет пыль", реж. Джон Аппел, Нидерланды, 2019.

Фильмом-закрытием станет антиутопия "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева. Рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть страхи и получить свободу. Сеитаблаев проведет творческую встречу и расскажет о сочетании режиссерской и актерской профессии.

Также в игрову секцию MeetNonDocs вошли картины "Забытые" Дарьи Онищенко и "Парфенон" Мантаса Кведаравичуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Атлантида" показал жизнь в Украине через пять лет



Kharkiv MeetDocs - это международный кинофестиваль документальных и игровых фильмов, который фокусируется на культуре, проблемах и повседневной жизни восточных областей Украины. В этом году состоится в четвертый раз.

0 14