Житомирянин Вадим Бойко начал делать детские игровые панели, после того, как вернулся из Донбасса. Идея такого бизнеса появилась тогда, как мужчина находился на фронте. В мастерскую вложил средства, которые смог там заработать.

"Сначала купил фрезер, а потом вместе с двумя друзьями детства стали думать, что на нем можно сделать. Попытались бізіборди - игровые панели, на которых закреплены различные детали, и у нас получилось. Хотя, признаюсь, поначалу не умели ничего. Учили с нуля, как разрабатывать модели на компьютере, фрезеровать, красить, складывать их в одно целое".

Бізіборди рассчитаны на детей от одного года до младшего школьного возраста. От возраста ребенка зависит, какие элементы будут расположены на развивающей доске. Мастерскую назвали "RozvytokVB2".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хобби переросло в бизнес: украинка делает горшки из бетона

Стоит бизиборд тысячу гривен. Мастер может изготовить его по индивидуальным пожеланиям, цена от этого не изменится.

"Бизиборди делаем из фанеры, а игрушки к ним изготавливаем собственноручно или заказываем в магазинах. Каждое изделие принципиально другое и максимально цветное", - говорит мужчина.

Свои изделия стараются красить безопасной краской, а также следят, чтобы все детали были хорошо прикручены.

"За пол года изготовил 50 бізібордів. Сейчас переключился еще на деревянные карты с пазлами в виде областей. В дальнейшем хочу изготавливать учебные доски для школ", - объясняет.



Ирина Микитеек из Черновцов неожиданно начала заниматься бизнесом. Четыре года назад женщина попросила своих друзей, чтобы принесли ей сахар и банки. Так она стала варить варенье разных видов и вкусов. А в этом году добавила еще пастилу.

0 4