Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Крыму 11 сентября 1927-го. Он стал самым мощным из всех, что происходили на полуострове.

Ему предшествовало другое в 5,5 баллов, произошедшего 26 июня. Цунами фиксировали в Ялте, Алупке и Гурзуфе. Разрушений в городах не было и курортный сезон продолжился.

Очаг сентябрьского располагался под морским дном южнее Ялты и вдоль побережья. Он принес с собой многочисленные разрушения и различные природные явления. Люди, которые плавали на пароходах рассказывали, что судно шло как по камням, а не по воде, сообщает Крым.Реалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов о возвращении в Крым: "Только на танках"

Также в 30 км. от Севастополя люди видели огненные столбы, которые сопровождались сильными звуковыми эффектами.

"На мысе Лукулл в течение 5 секунд зафиксирован столб пламени, в Евпатории - вспышка огня белого цвета на море, в Севастополе вспышка огня высотой 500 м., шириной 2,7 км.", - писали в рапорте гидрографического управления Черноморского флота.

Наблюдались и другие странные явления. В районе поселка Симеиза на поверхности воды люди видели цветные пленки площадью около 1 га.

Села в предгорной и степной части Крыма превратились в руины. Землетрясение длилось несколько дней, потом еще ощущались его толчки. Тогда полуостров покинули все курортники.



После военного вторжения и аннексии Крыма россияне сняли сине-желтый флаг и повсюду понавешали своих триколоров. Его ношение может стоить владельцу свободы, поскольку РФ запретило государственную украинскую символику.

Однако оккупанты уже 5-й год не могут избавиться желто-голубого цвета Крыма, который можно увидеть повсюду - на южном берегу, у моря и в степном Крыму.

0 4