"10 лет тому назад младшая дочь вышла замуж, пишет винничанка 53-летняя Лидия Владимировна. Двое деток, сама часто болеет. Муж ее на заработках в Польше. Его мать и сестра постоянно вмешиваются в семейную жизнь. Свекровь общается с бывшей девушкой сына и до сих пор хочет, чтобы он был с ней. Мою Юлю на каждом шагу пытается задеть и учит жить".

Вкладывает в конверт фото дочери. Юлия в красном гольфе. Губы накрашены розовой помадой. Письма комментирует киевский биоэнергетик Мирослав Олийнык.

Жить станет спокойнее, когда изменит отношение к свекрови. Ее замечания и ультиматумы давно пора игнорировать. Свекровь не будет донимать, когда сын с семьей отселится. Скоро муж вернется с заработков. Супруги решатся на переезд из родительского дома. На некоторое время конфликт погаснет окончательно. Когда будет приходить навестить внуков, снова будет браться за свое. Оставайтесь любезной и не ссорьтесь с ней в присутствии мужа.

"40 лет работала за швейным станком, пишет 65-летняя Нина Андреевна из Волынской области. Часть своего стажа записала на мужа, а он взял и умер. Теперь у меня всего 1,5 тысячи. А соседка работала меньше меня, а получает 3 тысячи. Внуки говорят: "Бабушка, давай мы скинемся и тебе стаж докупим". А я уже ничего не хочу. Говорю: "Вы мне лучше путевку на тот свет купите. Потому что жить стало дорого. Построили с дедом большой дом, а он пустует. Боюсь зимы. Субсидии нам не дадут, потому что дочери в Польше на заработках, сын в Испании. Внуки учатся в Киеве".

- Соглашайтесь на материальную помощь, которую предлагают дети и внуки. Зря переживает из-за отсутствия субсидии. Дети зарабатывают достаточно, чтобы оплатить коммунальные услуги. Не вините их в том, что уволились и уехали за границу. Чувствуете себя одинокой. Ждите на Покров гостей. Вернутся на несколько недель ваши дети. Затеют в доме ремонт. Операцию по удалению катаракты запланируйте на конец осени.

"У мужа - любовница, пишет 42-летняя Оксана из Житомирской области. О ее существовании я узнала в 2017-ом. Два года Саша живет на две семьи. Будни проводит с нами, на выходные едет к ней. Просит у меня развод, но у нас шестеро детей. Боится, что отсужу у него алименты. Часто спрашиваю себя, почему он пошел к другой. Она на два года меня старше, но ухаживает за собой. Постоянно по салонам красоты ездит. Имеет фирму по продаже семян. Не держу его, потому что у самой не осталось чувств. Знаю, что дети ему этого не простят".

Биоэнергетик зажигает свечу. Обводит ею вокруг фото кудрявой брюнетки с родинкой на подбородке.

- Не готовы отпустить мужа к другой. Хоть обижаетесь на него и вряд ли сумеете простить измену, но боитесь, что дети потеряют отца. Любовница скоро забеременеет. Александр снова заведет разговор о разводе. Не сможете договориться о размере алиментов. Взамен он предлагает квартиру, в которой живете сейчас. Не соглашайтесь на уговоры. Своих детей из жилья он не выселит, но оставить вас без денег может. Эти вопросы придется решить через суд.

"Я мама двух дочек, рассказывает в письме Галина, 50 лет, из города Белая Церковь на Киевщине. Младшая вышла замуж, а старшая нет. Ей 30 лет, а она постоянно одна. Возможно, осталась одна, потому что младшая вышла замуж раньше старшей. Говорят, так нельзя".

- Замуж выдадите дочь в следующем году. С зятем познакомит в начале зимы. Нет на ней венца безбрачия. Осталась в девках, потому что до сих пор не может забыть первую любовь. Пора отпустить воспоминания, жить будущим, а не прошлым. Дважды станет мамой. Первого внука ждите через год после брака.

"Я полюбила женатого мужчину, пишет винничанка Инна, 32 года. Познакомились на работе. Начали встречаться в марте. У него есть маленький сын, жена в декрете. Пыталась бросать его. Но через несколько дней меня снова тянет к нему. Обещает: когда сын вырастет, уйдет из семьи. Но я не готова столько ждать. В августе узнала, что беременна. Он в отчаянии. Кричит, что во всем виновата я, потому что разрушила наши планы".

Биоэнергетик достает из конверта фото Инны и Назара. Блондинка в синем берете обнимает бородача в джинсовой куртке. На обороте подпись - "Март 2019".

- Жену не бросит, а вас будет просить сделать аборт. Что бы ни обещал, не соглашайтесь. Сохраните ребенка, которого носите под сердцем. Иначе это может стать вашей последней беременностью. Аборт будет иметь плачевные последствия. О вашем служебном романе жена знает. Сделает все для того, чтобы Назар остался. Вы же будете доказывать его отцовство в суде. Алименты будет платить исправно, но в воспитании ребенка участия принимать не будет. Вы скоро познакомитесь с мужчиной, который заменит сыну отца, а для вас станет любимой половинкой.

0 16