К солнечной Испании танцоры из Киева Катя и Александр перебрались 6 лет назад. Надоело разрываться между Украиной и Европой, куда их постоянно звали на выступления и мастер-классы. Александр танцует, Катя его продюсирует, а маленькая Саша учит каталонский и ходит в сад.

Журналисты телеканала ictv побывали в испанском доме наших украинцев и увидели, как они устроились за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диаспорянка рассказала об особенностях аренды и покупки недвижимости в Канаде

"Для переезда в Испанию нужно купить или арендовать жилье, иметь достаточное количество денег на счету, а остальное - это лишь бумажки. Это дает право безвыездно находиться в Испании и кайфовать", - рассказывает Александр.

Чтобы переехать в Испанию, пара продала все, что имела в Украине, и купила небольшой, по испанским меркам, дом - с бассейном, камином и настоящим лимонным деревом во дворе. И все это не ради понтов, а ради экономии. До моря им недалеко около получаса.

На испанском побережье живут или очень богатые люди, ведь домик там стоит около полумиллиона евро, или очень глупые.

"Зимой ужасно холодно, ведь море, кроме красоты, дает еще и влагу, поэтому будет очень холодно", - говорит Катя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка назвала преимущества медстраховки в Польше

Постоянная влажность это большой минус жизни в Испании. Ведь зимой даже в доме пробирает до костей. А греться надо. И если в Украине камин это элемент роскоши, то в Испании это признак того, что люди умеют экономить.

"Потому что дрова, которых вам хватит на три месяца зимы, будут стоить немного меньше, чем 100 евро. А если вы будете пытаться протопить кондиционером, то счет за электричество будет около трехсот евро в месяц ", - объясняет Катя.

Как ни странно, летом, когда в Испании 40, люди тоже не спешат включать дорогие кондиционеры, а пользуются собственными бассейнами.

Испанцы очень уважительно относятся к своей стране. Они сортируют мусор и заботятся об улицах - строят различные пристройки, бассейны террасы. Получить разрешение на перестройку почти невозможно, поэтому испанцы делают, как и мы сначала строят, а потом выкручиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кондиционеры есть везде - украинка рассказала о комфортной жизни в Австрии

"Через некоторое время после того, как мы уже сделали ремонт, к нам пришло письмо с вызовом в суд. И мы уже подумали неужели это наши соседи. А потом мы выяснили, что в Испании есть специальная служба, которая отслеживает все изменения в домах по спутнику. Они смотрят, вписывается это в ансамбль. Если вписывается, то вы не платите штраф, а если нет то платите огромный штраф", - рассказывает Катя.

Поэтому, как видите, то, что в Украине кажется странностями богатых, в другой стране просто необходимость.



В Греции можно бесплатно получить высшее образование. После поступления в ВУЗ дают еще год на изучение греческого языка. Даже если плохо знаете язык, стоит пробовать общаться с местными. Люди довольно приветливы.

0 34